Эндоскопическая Септопластика при искривлении перегородки носа

Затруднение носового дыхания является основной жалобой на первичном приеме у ЛОР-врача, но проблема многогранна и одной из причин затруднения может стать искривленная перегородка носа.

С чем связано затруднение дыхания при искривлении носовой перегородки?

Воздушная струя, проходя в полость носа, турбулентно закручивается, равномерно раздражая стенки полости носа, однако при искривлении перегородки носа этот воздушный поток входит в нос ламинарно и, отражаясь от перегородки носа, перераздражает слизистую оболочку. Раздражение слизистой оболочки носовой полости приводит к развитию отека. Отек вызывает затруднение дыхания и ощущение дискомфорта. Затрудненное носовое дыхание и преимущественно дыхание ртом (особенно в ночное время) у пациентов с искривленной перегородкой приводит к кислородному голоданию органов и тканей. Также изменения со стороны слизистой оболочки носовой полости делают её более уязвимой для вирусной и бактериальной инфекции, обуславливая частые риниты.

Септопластика. Как поможет операция по исправлению перегородки носа?

Когда причиной затруднения носового дыхания является искривленная носовая перегородка, пациентам необходима операция по ее исправлению – септопластика. В результате данной операции происходит восстановление правильной формы перегородки, а значит – свободного носового дыхания. После операции по исправлению перегородки носа пациенты отмечают, что могут полноценно дышать носом, у них исчезают проблемы с ночным храпом и сниженным обонянием. В среднем носовое дыхание после септопластики полностью восстанавливается через 10-14 дней.

Септопластика в Нижнем Новгороде. Операция при искривлении носовой перегородки:

В нашем отделении операция при искривлении носовой перегородки проходит в условиях круглосуточного стационара. Как правило проводится эндоскопическая коррекция носовой перегородки: эндоскопическая септопластика и эндоскопическая вазотомия нижних носовых раковин. Смысл операции убрать расширенную слизистую оболочку полости носа и искривленную часть носовой перегородки. Септопластика проходит под общей анестезией, под контролем эндоскопической техники. После септопластики в нос устанавливаются специальные резиновые или саморасширяющиеся тампоны, формирующие контур перегородки носа.

Послеоперационный период после эндоскопической септопластики:

После операции пациент остается в комфортабельной палате на ночь, медицинский персонал выполняет все необходимые назначения.

Утром тампоны из носа удаляются, как правило, это происходит быстро и пациент на 3-4 дня остается под наблюдением лечащего врача. В послеоперационном периоде осуществляется уход за полостью носа: туалет, орошение, смазывания. В среднем через 10-14 дней носовое дыхание полностью восстанавливается.

Полное заживление слизистой носа после септопластики происходит через 1 месяц, все это время пациент живет обычной жизнью, с нормальным носовым дыханием, время от времени посещая лечащего врача для контроля.

На операцию можно записаться на очной консультации с заведующим оториноларингологическим отделением Белозеровым Григорием Андреевичем.

Консультации проходят по Понедельникам и Четвергам с 12-13 часов в Хирургическом корпусе Городской больницы №35.

Все права защищены © 2007-2020 ГБУЗ НО "Городская больница №35" г.Нижнего Новгорода